tsurupa: (Default)
[personal profile] tsurupa
Мне снятся три вида снов:

а) яркие сюжетные, этакое "озарение" - результат работы, работы и еще раз работы. Обычно идут в дело, получаются рассказы, эпизоды, идеи...
б) бытовые кошмары - скучные, тягомотные, обидные, с участием мужчин, родителей, друзей, дочери. Это никуда не идет, но гарантирует плохое настроение на сутки вперед.
в) "обычные сны" с обычными "сонными местами". В зависимости от места, которое снится, и легкого, ни к чему не обязывающего, сюжета, либо наполняют шипучим, как шампанское, счастьем, либо легкостью, либо элегической грустью, либо тревожностью на грани паранойи.

О последних я и хотела поговорить - сейчас, ночью после рождества №1, после посиделок в гостях, когда в сети никого.

Даже не о самих снах - о сонных местах, знакомых настолько, что кажутся реальными. Этакая фраевщина на дому, самодельная мистика, попытки самоанализа.



Дольше всего - почти сколько я себя помню - мне снится пляж (был еще подземный переход с фашистами, но это в глубоком детстве, а пляж - он до сих пор со мной). Даже два пляжа. Первый ограничен скалой, как в Балаклаве, только ближе. И море вздыбливается, вспенивается, вал идет за валом, пока цунами не появляется на горизонте. А я стою, прижавшись спиной к неизменному камню... Второй пляж - песчаный, изгибается подковой, я могла бы рассказать, как попасть туда из ближайшего несуществующего городка, какого цвета брусчатка на набережной, что зацветает весной, что зеленеет зимой в парке рядом, где вкусней кормят, которая из тропинок ведет в сопки, а которая - к неприступным горам, опаздывают ли поезда на вокзал и где ловить такси, а куда удобнее долететь на воздушном шаре... Но главное: ненастоящее море. Оно почти как настоящее. Но у него есть берег. Второй берег - вон та зеленая полоска. И все, вода уже не такая соленая, и, когда плывешь, остается привкус разочарования на губах.

Второе место - река. Значит, так: выходишь из новостройки, потом - направо, на дорожку к станции, вдоль путей - налево (впрочем, я путаю право и лево), не обращай внимание на грязь, торговок и высокие мосты (они из других снов, из кошмаров). Вот и все, город кончился. Если перейти железную дорогу и повернуть на одиннадцать часов - там будет лес, в котором удобно прятать труп, а еще там будут холмы, поросшие сосной... и река внизу. Если не переходить, а все идти и идти прямо - холмы станут выше и безлюдней, а внизу, под обрывом, среди ив, будет шуметь та же река. В ней очень холодная неторопливая вода. Но против течения лучше не плыть, там, вверху, какие-то мудаки жарят шашлык и орут... а вот вниз - заброшенный поселок с развалинами церкви века так семнадцатого, старые дачи - ветви яблонь клонятся через забор. И дом. Да-да. Именно там.

Третье место - "не та система". Знакомая до последнего камешка Сьяна. Вот там, в самом сердце каменоломни, около Тиграков, если от Остановки автобуса повернуть - ходы в истинную часть, освещенную или темную, полную людей или призраков, но настоящую. Я могу даже показать на карте, где должен быть вход... и я проверяла. Увы, в нашей реальности его там нет, как и лаза в пещеру рядом с моим домом.

И четвертое место: лес. Наша старая дача в Калужской области, деревня на дюжину жилых домов, окруженная лесом, "дальний" и "ближний" березняки - два холма, между ними - проселочная дорога (она ведет в поле, и в поле тоже очень интересно, жаль, снится оно не часто). Иногда, если сон тревожный, от леса видны высотные дома - Город наступает. Обычно же - тишина, жара, грибы, запах травы перед дождем, набранная во фляжку родниковая вода, смотри-ка: возле тропинки - целый пяток белых.

Есть еще бесконечная лестница, чужая квартира, Поклонная гора и митингующая толпа, прошлая работа, детский сад, школа, институт... Но пляж, река, заброшенная каменоломня и лес снятся мне чаще всего. А если долго не снятся, я начинаю скучать по ним.



А у вас есть "сонные места"?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tsurupa: (Default)
Нина Цюрупа

January 2013

S M T W T F S
  1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios