tsurupa: (Default)
[personal profile] tsurupa
Мне снятся три вида снов:

а) яркие сюжетные, этакое "озарение" - результат работы, работы и еще раз работы. Обычно идут в дело, получаются рассказы, эпизоды, идеи...
б) бытовые кошмары - скучные, тягомотные, обидные, с участием мужчин, родителей, друзей, дочери. Это никуда не идет, но гарантирует плохое настроение на сутки вперед.
в) "обычные сны" с обычными "сонными местами". В зависимости от места, которое снится, и легкого, ни к чему не обязывающего, сюжета, либо наполняют шипучим, как шампанское, счастьем, либо легкостью, либо элегической грустью, либо тревожностью на грани паранойи.

О последних я и хотела поговорить - сейчас, ночью после рождества №1, после посиделок в гостях, когда в сети никого.

Даже не о самих снах - о сонных местах, знакомых настолько, что кажутся реальными. Этакая фраевщина на дому, самодельная мистика, попытки самоанализа.



Дольше всего - почти сколько я себя помню - мне снится пляж (был еще подземный переход с фашистами, но это в глубоком детстве, а пляж - он до сих пор со мной). Даже два пляжа. Первый ограничен скалой, как в Балаклаве, только ближе. И море вздыбливается, вспенивается, вал идет за валом, пока цунами не появляется на горизонте. А я стою, прижавшись спиной к неизменному камню... Второй пляж - песчаный, изгибается подковой, я могла бы рассказать, как попасть туда из ближайшего несуществующего городка, какого цвета брусчатка на набережной, что зацветает весной, что зеленеет зимой в парке рядом, где вкусней кормят, которая из тропинок ведет в сопки, а которая - к неприступным горам, опаздывают ли поезда на вокзал и где ловить такси, а куда удобнее долететь на воздушном шаре... Но главное: ненастоящее море. Оно почти как настоящее. Но у него есть берег. Второй берег - вон та зеленая полоска. И все, вода уже не такая соленая, и, когда плывешь, остается привкус разочарования на губах.

Второе место - река. Значит, так: выходишь из новостройки, потом - направо, на дорожку к станции, вдоль путей - налево (впрочем, я путаю право и лево), не обращай внимание на грязь, торговок и высокие мосты (они из других снов, из кошмаров). Вот и все, город кончился. Если перейти железную дорогу и повернуть на одиннадцать часов - там будет лес, в котором удобно прятать труп, а еще там будут холмы, поросшие сосной... и река внизу. Если не переходить, а все идти и идти прямо - холмы станут выше и безлюдней, а внизу, под обрывом, среди ив, будет шуметь та же река. В ней очень холодная неторопливая вода. Но против течения лучше не плыть, там, вверху, какие-то мудаки жарят шашлык и орут... а вот вниз - заброшенный поселок с развалинами церкви века так семнадцатого, старые дачи - ветви яблонь клонятся через забор. И дом. Да-да. Именно там.

Третье место - "не та система". Знакомая до последнего камешка Сьяна. Вот там, в самом сердце каменоломни, около Тиграков, если от Остановки автобуса повернуть - ходы в истинную часть, освещенную или темную, полную людей или призраков, но настоящую. Я могу даже показать на карте, где должен быть вход... и я проверяла. Увы, в нашей реальности его там нет, как и лаза в пещеру рядом с моим домом.

И четвертое место: лес. Наша старая дача в Калужской области, деревня на дюжину жилых домов, окруженная лесом, "дальний" и "ближний" березняки - два холма, между ними - проселочная дорога (она ведет в поле, и в поле тоже очень интересно, жаль, снится оно не часто). Иногда, если сон тревожный, от леса видны высотные дома - Город наступает. Обычно же - тишина, жара, грибы, запах травы перед дождем, набранная во фляжку родниковая вода, смотри-ка: возле тропинки - целый пяток белых.

Есть еще бесконечная лестница, чужая квартира, Поклонная гора и митингующая толпа, прошлая работа, детский сад, школа, институт... Но пляж, река, заброшенная каменоломня и лес снятся мне чаще всего. А если долго не снятся, я начинаю скучать по ним.



А у вас есть "сонные места"?

Date: 2012-12-25 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kosta-kosta.livejournal.com
Не...((
Мне обычно приключения снятся...

Date: 2012-12-25 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Мне тоже снятся, но по одному из трех вариантов: интересный сюжет/кошмар бытовой/"обычный сон" ))))

Причем интересными могут быть и кошмары, даже чаще бывают. А уж сколько рассказов из снов выросло - я и рассказывать не буду... Да что там. В "Человек человеку" флешбечная линия приснилась целиком.

Date: 2012-12-25 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kosta-kosta.livejournal.com
Если бы я записывал...

Date: 2012-12-26 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kosta-kosta.livejournal.com
Ну.. тут что понимать под кошмаром...

Date: 2012-12-25 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Есть. В последнее время это небоскреб, который снизу как средневековый замок, посередине - как школа, а выше там и супермаркет, и какие-то научные институты, и сияющие залы. Перемещение - лифтами, а иногда и поездом. Там интересно, иногда опасно. Но суетно.

Date: 2012-12-26 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
А раньше что было?

Date: 2012-12-25 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] orhedea.livejournal.com
места мне или не снятся конкретные, или они не важны сами по себе. к примеру, повторяющийся сон, как я мечусь по вокзалу, ища свой поезд, который вот-вот отойдет. так вот вокзалы могут быть разные. я могу опаздывать, не дойдя до вокзала, могу искать вокзал, могу искать билеты, а поезд тем временем уходит, это может быть самолет... однажды приснилось, что я бегала-бегала, и мой самолет взлетел. я сажусь, бессильно сложив руки, и вдруг вижу - он взорвался в воздухе. вот был неожиданный поворот знакомого сюжета:).
единственное место, которое можно считать за место, - мне частенько снится какое-то большое здание. но и тут тоже играет сущность, а не место. это может быть старый особняк, университет, школа, подвал дома, чердак - главное, чтобы там было много места и лестниц, по которым можно искать выход:).
==================>

очень заинтересовал лес, в котором удобно прятать трупы:). это постсонная интерпретация, сознательное восприятие, или же ты во сне знаешь, что там удобно их прятать?

Date: 2012-12-26 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Сна про вокзал у меня нет, но опаздывать куда-то - любимый тип бытовых кошмариков )))

Про лес: в нем удобно прятать трупы. Когда снится, что надо спрятать труп, прячу там ;)

Date: 2012-12-26 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] fjuvche.livejournal.com
Сонные места есть, ага. А одно есть - общее с О.А. Мы с ним оба туда во сне приходим. Домашнее кафе на первом этаже обычного панельного дома.

Date: 2012-12-26 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Ух ты! Прям одно и то же кафе? Вы в деталях сравнивали?

Date: 2012-12-26 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] fjuvche.livejournal.com
Очень похоже на то, детали совпадают.

Date: 2012-12-26 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Офигеть!
Мне только с сестренкой периодически одинаковые сны в детстве снились )))

А вы не искали это кафе в реальности?

Date: 2012-12-26 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
Безусловно. В частности и я, и многие питерцы часто гуляем по пустому, покинутому Петербургу.

Date: 2012-12-26 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] morraine-z.livejournal.com
Есть, но не так много ;). Это просто бывает так: бежишь-бежишь во сне, а! это место я знаю! я тут бывала! сейчас налево ;)))
Притом это место не существовало и не будет существовать никогда.
Это бывает - большой дом с бесконечными какими-то коридорами и комнатами, типа хорошего общежития, с третьего раза я в системе проходов разобралась;
лес за нашей дачей, т.е. он там есть, но он не такой, какой он мне снится
а еще совсем в детстве мне снилось неоднократно, что мы ходим по нашему городскому музею, а у меня под свитером - змея. Ну, небольшой питончик такой или удав. Обмотался вокруг меня и сидит тихонько, а его все ищут, а его надо спасти ;).

Date: 2012-12-26 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Ага, "я это место знаю" тоже бывает, да))

Питончик? Интересно, а почему питончик?

Date: 2012-12-26 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] morraine-z.livejournal.com
Ну вот не нашлось на меня Фрейда, да ;). Толстенькая такая змея, в испуге обмотавшаяся вокруг меня, не очень тяжелая, прохладная такая ;)

Date: 2012-12-26 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Надо же! Мне Москва ни разу не снилась пустой, только толпы, толпы, а в последнее время не снится вообще.

Date: 2012-12-26 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Мне часто сны снятся в нашей криворожской квартире и её окрестностях. Притом, что и квартира, и улица может быть дополнена другими деталями, домами и пр., которые я видела в других городах. Там может быть рядом море или река, которых в реальности нет.
Очень часто снились разломанные лестницы - разной степени разрушенности в разных домах: повыше, пониже, поновее, постарее, широкий подъезд или узкий, с людьми или без. Но всегда непременно позарез нужно наверх. Давно уже не снилось.
А вот природа одинаковая не снится никогда - и берег моря разный, и реки. Хотя детали из Одессы и Тольятти часто есть, но разные и в разных сочетаниях. И очень часто река оказывается морем, а море рекой. А уж как трансформируется лес...

Date: 2012-12-26 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-tverskoy.livejournal.com
Мне вот до класса пятого постоянно снился сон, что я в детском саду, и у меня украли обувь, и я не знаю, как пойду домой.
А после окончания филфака постоянно снилось, что вот сейчас защита диплома - а он у меня не готов.

Date: 2012-12-26 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
у меня - школа, дача, квартира (это относится к пунктам б и в, квартира ещё недавно была самым таким кошмарным местом). Есть ещё некоторые места в основном в районе, где живу - во сне там всё подчас странным образом перестраивается, но ничего приятного в таких снах опять же нет. А про школу снится один и тот же по сюжету сон - что я уже взрослый, но почему-то продолжаю там учится (возможно, если разбираться, то это что-то позорное означает, но мне тяжело и не хочется об этом думать)

Profile

tsurupa: (Default)
Нина Цюрупа

January 2013

S M T W T F S
  1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios