tsurupa: (Default)
[personal profile] tsurupa
Живая. В эти выходные были:

1) Семинар "Выживание в толпе"
2) теоретический семинар "Выживание в экстремальной ситуации"
3) семейный поход на "Хоббита" (и по этому пункту я могу сказать только, что фильм - АЦТОЙ! и нинада мне про красоты и про "неправ профессор, все так и было": скучно, затянуто, ни-ка-кен-но)
4) корпоративные посиделки с ребятами с крав-мага (читай: пьянка)
5) гости )))



Семинар "Выживание в толпе" в эту субботу проводил Вячеслав Галва, директор компании Sea-Patrol, и Антон Фарб, президент Федерации крав-мага Украины. В программу входили как теоретические, так и практические занятия. При том, что собралось около сорока участников (намного меньше среднестатистической толпы), всё удалось на сто процентов. К концу тренировки ребята из группы хороших и умных людей превратились в единый не отягощенный интеллектом организм, наглядно продемонстрировав вред массовых мероприятий и давки в метро в час пик ))

Теоретический блок вел Вячеслав Галва, профессионал, бывший сотрудник определенных государственных структур, ныне - директор компании, занимающейся комплексной организации систем безопасности. Все, что рассказывал нам Вячеслав, проверено им на собственном и чужом опыте. Конечно же, в случае конкретно этого семинара все было подогнано под гражданских лиц.

Было ли это полезно?

Безусловно. Вячеслав Галва прекрасно разбирается в вопросе, поэтому первый же совет от него был: "Не ходите в толпу". Что делать, если вы уже оказались в толпе (стационарной или движущейся, спокойной или агрессивной), как выбираться, как выводить спутника, как вставать, если упали - отрабатывалось на практике.

Лично мне в толпе становится плохо, поэтому шансов выжить, сами понимаете, мало. Ну, стало чуть больше. Дико горжусь тем, что сумела пройти сквозь ряды мальчиков (единственная из женщин-участников).

Было ли интересно?

Естественно. Основной враг человека в любой ситуации - паника. Все мы понимаем инстинктивно или где-то читали, что нельзя, например, на митинг идти с сумкой через шею, в одежде с длинными полами, на каблуках. Что нельзя падать, нельзя находиться с самого края толпы, нельзя поддаваться на провокации. Но когда знания укладываются в голове, когда они логически связываются, появляется дополнительная возможность вспомнить, что делать, в экстремальной ситуации.


_MG_8060

_MG_8115

_MG_8119

_MG_8147

_MG_8176


Собственно, экстремальным ситуациям был посвящен теоретический семинар «Основы выживания человека в экстремальных ситуациях», который в воскресенье проводил опять же Вячеслав Галва. На этот раз морды друг другу не били, не пинали, ножами не резали, по стенам не лазали. Сидели и слушали, конспектируя. Если соберусь и кому-нибудь будет интересно, могу потом выложить конспект.

Вячеслав не рассказывал о том, как есть червяков, разводить костер без спичек и отжиматься без рук. Семинар почти полностью был посвящен психологии выживания: как не потерять голову, не поддаваться панике, как оставаться готовым к экстремальной ситуации (от цунами до массовой драки).

Было ли полезно?

Ложка дегтя: в физиологии ув. Вячеслав немного плавает. А так - да, было полезно. Хоть про цветовой код Купера я уже знала (но я вообще параноик). Вячеслав подробно разобрал виды экстремальных ситуаций, механизмы страха и стресса, стереотипы поведения, уровни психологической готовности к экстремальной ситуации, формирование доктрины личной безопасности и принципы выживания. Теперь, когда в голове все более-менее уложилось, действительно можно по-другому оценивать свою готовность к выживанию.

Было ли интересно?

Да. Очень. Семинар длился более четырех часов (с перерывами каждый час на чай-кофе-печенье и сигареты для курящих), лектор прекрасно держал аудиторию, вступал в диалог, разбирал конкретные ситуации выживания с теоретической точки зрения. Я по институтской привычке все записывала, более продвинутые товарищи включили диктофоны.

Итог: выходные провела с пользой. Вообще люблю семинары, люблю новые знания. И не важно, чего они касаются, литературного мастерства, ножевого боя, рукопашки или выживания.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tsurupa: (Default)
Нина Цюрупа

January 2013

S M T W T F S
  1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios