tsurupa: (Default)
[personal profile] tsurupa
Живая. В эти выходные были:

1) Семинар "Выживание в толпе"
2) теоретический семинар "Выживание в экстремальной ситуации"
3) семейный поход на "Хоббита" (и по этому пункту я могу сказать только, что фильм - АЦТОЙ! и нинада мне про красоты и про "неправ профессор, все так и было": скучно, затянуто, ни-ка-кен-но)
4) корпоративные посиделки с ребятами с крав-мага (читай: пьянка)
5) гости )))



Семинар "Выживание в толпе" в эту субботу проводил Вячеслав Галва, директор компании Sea-Patrol, и Антон Фарб, президент Федерации крав-мага Украины. В программу входили как теоретические, так и практические занятия. При том, что собралось около сорока участников (намного меньше среднестатистической толпы), всё удалось на сто процентов. К концу тренировки ребята из группы хороших и умных людей превратились в единый не отягощенный интеллектом организм, наглядно продемонстрировав вред массовых мероприятий и давки в метро в час пик ))

Теоретический блок вел Вячеслав Галва, профессионал, бывший сотрудник определенных государственных структур, ныне - директор компании, занимающейся комплексной организации систем безопасности. Все, что рассказывал нам Вячеслав, проверено им на собственном и чужом опыте. Конечно же, в случае конкретно этого семинара все было подогнано под гражданских лиц.

Было ли это полезно?

Безусловно. Вячеслав Галва прекрасно разбирается в вопросе, поэтому первый же совет от него был: "Не ходите в толпу". Что делать, если вы уже оказались в толпе (стационарной или движущейся, спокойной или агрессивной), как выбираться, как выводить спутника, как вставать, если упали - отрабатывалось на практике.

Лично мне в толпе становится плохо, поэтому шансов выжить, сами понимаете, мало. Ну, стало чуть больше. Дико горжусь тем, что сумела пройти сквозь ряды мальчиков (единственная из женщин-участников).

Было ли интересно?

Естественно. Основной враг человека в любой ситуации - паника. Все мы понимаем инстинктивно или где-то читали, что нельзя, например, на митинг идти с сумкой через шею, в одежде с длинными полами, на каблуках. Что нельзя падать, нельзя находиться с самого края толпы, нельзя поддаваться на провокации. Но когда знания укладываются в голове, когда они логически связываются, появляется дополнительная возможность вспомнить, что делать, в экстремальной ситуации.


_MG_8060

_MG_8115

_MG_8119

_MG_8147

_MG_8176


Собственно, экстремальным ситуациям был посвящен теоретический семинар «Основы выживания человека в экстремальных ситуациях», который в воскресенье проводил опять же Вячеслав Галва. На этот раз морды друг другу не били, не пинали, ножами не резали, по стенам не лазали. Сидели и слушали, конспектируя. Если соберусь и кому-нибудь будет интересно, могу потом выложить конспект.

Вячеслав не рассказывал о том, как есть червяков, разводить костер без спичек и отжиматься без рук. Семинар почти полностью был посвящен психологии выживания: как не потерять голову, не поддаваться панике, как оставаться готовым к экстремальной ситуации (от цунами до массовой драки).

Было ли полезно?

Ложка дегтя: в физиологии ув. Вячеслав немного плавает. А так - да, было полезно. Хоть про цветовой код Купера я уже знала (но я вообще параноик). Вячеслав подробно разобрал виды экстремальных ситуаций, механизмы страха и стресса, стереотипы поведения, уровни психологической готовности к экстремальной ситуации, формирование доктрины личной безопасности и принципы выживания. Теперь, когда в голове все более-менее уложилось, действительно можно по-другому оценивать свою готовность к выживанию.

Было ли интересно?

Да. Очень. Семинар длился более четырех часов (с перерывами каждый час на чай-кофе-печенье и сигареты для курящих), лектор прекрасно держал аудиторию, вступал в диалог, разбирал конкретные ситуации выживания с теоретической точки зрения. Я по институтской привычке все записывала, более продвинутые товарищи включили диктофоны.

Итог: выходные провела с пользой. Вообще люблю семинары, люблю новые знания. И не важно, чего они касаются, литературного мастерства, ножевого боя, рукопашки или выживания.

Date: 2012-12-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
если выложишь конспект, буду признателен.
И кстати, чем помогает практически код Купера?

Date: 2012-12-24 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Я знала, что тебе это будет интересно. Выложу на днях))

Практически код Купера помогает развитию здоровой паранойи, как и любая визуализация. Если ты приучаешь себя контролировать ситуацию вокруг и обращать внимание на происходящее, если учишься смотреть и видеть (хотя бы для того, чтобы понять, еще желтый или таки уже красный ;) - ты повышаешь свою готовность к развитию событий и, следственно, выживаемость.

Date: 2012-12-24 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
мне в этом плане больше нравится концепция здоровой алертности.
Примерно, как было у индейцев - воин внешне хладнокровен и расслаблен, но готов ответить в любой момент. На себе я это испытал в магазине, где у меня пьяное мудло попыталось вытащить нож из кармана - я не могу сказать, что до этого момента я был как-то особенно собран, но для разрешения ситуации хватило пары секунд
Edited Date: 2012-12-24 05:49 pm (UTC)

Date: 2012-12-24 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
"Расслаблен", но сечешь, что вокруг происходит ;)
Расскажешь про алертность подробнее?

Date: 2012-12-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
в каком-то смысле это состояние животного, в естественной среде животное не находится в постоянном напряжении, но всё время внутренне готово к экстремальным ситуациям. У Кастанеды кажется (я не читал, но слышал)) это описывается, как состояние открытости миру; в гештальте это ответственность (от слова "ответ" - ты готов дать ответ на всё, что ни придёт); в буддизме это осознанность, пребывание "здесь и сейчас". Но это легче пережить, чем объяснить со стороны словами

Date: 2012-12-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Ага. Кажется, я понимаю. По классификации Купера это и есть "желтый": ты все видишь, ты готов. Но ты не напряжен ("оранжевый") и, тем более, не бьешь (красный). Но ты и не аморфен, как потребитель, сидящий на унитазе с газетой в руках.

Date: 2012-12-24 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
я просто почему-то подумал, что классификация Купера это что-то типа условных знаков спецназа - ну мол, входим там, "красный код" - и все хватаются за оружие))

Date: 2012-12-25 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] afarb.livejournal.com
Изначально цветовой код - это уровень готовности военной базы (мирное время - в ожидании конфликта - перед началом - воюем), включал в себя количество часовых, патрулей, бронетехники и т.д. Потом Купер адаптировал его для психологичной готовности стрелка, позже его приняли для национальной безопасности США (после крупного теракта объявляют "оранжевый" и т.п.). Штука удобная, универсальная, но не панацея. Хорошо работает в паре с "петлей НОРД"

Date: 2012-12-25 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
ну вот именно это я и думал

Date: 2012-12-24 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] orhedea.livejournal.com
мне, мне жутко интересно! я тоже хочу конспект.

Date: 2012-12-24 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
Ок, сделаю в ближайшее время ))

Date: 2012-12-24 08:55 pm (UTC)

Date: 2012-12-24 09:12 pm (UTC)

Date: 2012-12-24 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
конспект это хорошо )
а выживание для меня это расслабиться и позволить себе выжить ))))

Date: 2012-12-25 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
"расслабиться" - это не очень правильная стратегия ;)

Date: 2012-12-25 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
это индивидуально ))))

Date: 2012-12-25 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] kukermann.livejournal.com
что прям даже ребенку кино не понравится?
я там написала тебе в скайп..

Date: 2012-12-25 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
В скайп не получила (((

Date: 2012-12-25 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kukermann.livejournal.com
странно

Date: 2012-12-25 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] tsurupa.livejournal.com
не, Ксюхе как раз понравилось. Очень. А мы в конце откровенно ржали. Особенно Торин - этакий гномский пафос ходячий... ну, в общем, детям - в самый раз, взрослым - ненене. Но красиво.

Date: 2012-12-25 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kukermann.livejournal.com
ну, я думаю, тогда мне в самый раз)))))

Profile

tsurupa: (Default)
Нина Цюрупа

January 2013

S M T W T F S
  1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios